Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Эндаумент КАИ выиграл 9,9 млн руб. от Фонда президентских грантов

03.06.2019

Фонд целевого капитала университета получил поддержку Фонда на реализацию проекта «Образовательный комплекс «Технополис».

Эндаумент-фонд КНИТУ-КАИ получил поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Образовательный комплекс «Технополис» в размере 9,9 млн рублей. Заявка выиграла в первом конкурсе 2019 года в направлении «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения».

Средства Фонда будут потрачены на создание Научно-практической лаборатории «Технариум», которая расположится в центре Казани на берегу Казанки. «Технариум» – одна из трех составных частей уникального для России образовательного комплекса «Технополис».

В рамках реализации проекта «Технополис» планируется разработать уникальные программы дополнительного образования научно-технического направления и целостную концепцию «Технополиса». Проект осуществляется в рамках софинансирования.

Комплекс «Технополис» включает в себя не имеющий аналогов интерактивный образовательный центр авиации и техники на базе первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, Инженерный лицей-интернат и Научно-практическую лабораторию «Технариум», которая будет располагаться на берегу реки Казанка в центре Казани, где будут проходить практические занятия по проектированию и созданию реально летающих планеров, беспилотных летательных аппаратов, речных и морских судов, двигателей для них, систем навигации и управления.

На площадке будущего современного студенческого конструкторского бюро предусмотрены основные изменения. Прежде всего, будет проведен ремонт площадки «Технополиса», произведено оснащение необходимым оборудованием и материалами, чтобы превратить ее в место сосредоточения школьников и студентов Казани и Татарстана, где они могли бы заниматься по программам дополнительного образования инженерных направлений подготовки и занятий по внеучебной (кружковой) деятельности технического творчества.

«Технариум» должен стать современной и расширенной версией широко известного в советское время студенческого конструкторского бюро СКБ КАИ-1 (достаточно упомянуть, что в этом СКБ вырос легендарный авиаконструктор М. П. Симонов, создатель лучших истребителей XX века семейства «Су»). Концепция «Технополиса» заключается в том, чтобы объединить в единый образовательный комплекс три важнейшие части подготовки технологических лидеров XXI века: центр привлечения детей в инженерию (Интерактивный образовательный центр на базе Ту-144), центр обучения инженерии (Инженерный лицей) и центр технического творчества «Технариум».

Основной принцип деятельности комплекса – показать детям, что инженерия – «это круто», пробудить в них уверенность, что и им по силам создать новую легенду мировой инженерии, будь то летательный аппарат или корабль. Партнёрами проекта выступают ПАО «Туполев», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Отметим, что в 2017 году КНИТУ-КАИ уже был победителем фонда президентских грантов  на  «Создание единственного в мире интерактивного музея техники для детей и молодежи на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144», получив в рамках софинансирования около девяти миллионов рублей на восстановление кабины пилотов Ту-144 и установку туда систем виртуальной реальности, динамической платформы, а также создание трех документальных и научно-популярных фильмов об основах авиации, Ту-144 и Туполеве.

Напомним, что на первый конкурс 2019 года было представлено 9 011 проектов из всех 85 регионов страны.

Пополнить целевой фонд КНИТУ-КАИ может любой желающий, для этого необходимо пройти по ссылке, заполнить соответствующие поля и нажать кнопку «пожертвовать».

Author:
Управление по связям с общественностью
Source:

Asset Publisher Asset Publisher

true true true true true true true true true

Самолет Ту-144 показали Министру науки и высшего образования РФ

24.08.2019

Министр науки и высшего образования РФ посетил сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 на базе КНИТУ-КАИ.

«КАИст на белом барсе»

29.07.2019

Студенты КНИТУ-КАИ исполнили на узнаваемый мотив песню про родной вуз и гордость отечественного самолетостроения Ту-144. ​

Эндаумент КАИ выиграл 9,9 млн руб. от Фонда президентских грантов

03.06.2019

Фонд целевого капитала университета получил поддержку Фонда на реализацию проекта «Образовательный комплекс «Технополис».

Проект музея в Ту-144 презентовали членам правительства России

21.05.2019

Проект представили зам. председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Президент России поручил обеспечить открытие музея в самолете Ту-144

06.05.2019

Владимир Путин поручил Минобрнауки РФ обеспечить открытие интерактивного музея техники к чемпионату мира WorldSkills в августе.

Vladimir Putin Promised to Support The Museum inside The Tu-144 SST

17.02.2019

To answer the rector’s question the head of state promised to support the unique museum project.

The opening Of The Interactive Museum Based On Tu-144 Is Postponed

10.12.2018

The opening of the museum will not take place on December 31, 2018. The event is postponed to the next year due to a number of...

«Skillful Verb» Tell About The Museum Inside The Tu-144 SST

10.10.2018

The winners of the «Skillful Verb» contest for media and journalists met the project of the future museum.

"Clear for Takeoff!" Unique Footage of Tu-144’s Maiden Flight in 1968

25.05.2017

The documentary, shot in 1969, shows the Tu-144’s maiden flight on December 31, 1968.