Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Определились финалисты конкурса концепций музея в самолете Ту-144

25.07.2017

В финал прошли два проекта, представленные ПО «Зарница» и ТО «Самрух».

Во вторник, 25 июля 2017 года, в КНИТУ-КАИ состоялось оглашение финалистов конкурса концепций интерактивного музея техники внутри самолета Ту-144, установленного в кампусе университета.

Заявки от участников принимались в течение месяца. Присланные проекты были опубликованы на сайте tu-144.kai.ru, где проходило открытое интернет-голосование. В результате было собрано 362 825 голосов.

Накануне, 24 июля, состоялось заседание экспертной комиссии с участием Председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергея Иванова, председателя Комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета г. Казани Айрата Фаизова, заместителя генерального директора Центра развития туризма Республики Татарстан Александры Юшутиной и других экспертов.

Решением экспертной комиссии в финал конкурса прошли два проекта – производственного объединения «Зарница» и творческого объединения «Самрух». Окончательный победитель конкурса проектов музея будет определен через две недели.

Также на мероприятии состоялось другое знаковое для нашего университета событие. Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева вручила  директору эндаумент-фонда КНИТУ-КАИ Мансуру Сафаргалиеву сертификат на получение поддержки от Фонда. В июне этого года эндаумент-фонд КНИТУ-КАИ оказался в числе девяти фондов целевого капитала вузов и организаций культуры, которые получат поддержку Благотворительного фонда Потанина, а также в числе четырех фондов, которые получат максимальную сумму в пять миллионов рублей по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». Полученная от Благотворительного фонда В. Потанина сумма будет направлена на пополнение целевого капитала университета, а доход от управления целевым капиталом будет направляться и на создание музея техники в самолете Ту-144.

 

 

К 31 декабря 2018 года – полувековому юбилею первого полета опытного Ту-144 – в самолете планируется открыть уникальный музей, не имеющий аналогов в России и по уровню оснащенности соперничающий с лучшими техническими экспозициями мира.

Внести свой вклад в развитие инженерной науки и в будущее наших детей можно на сайте музея по адресу tu-144.kai.ru/donate.

Свое мнение относительно обустройства и оснащения будущего музея, покраски и подсветки самолета, а также благоустройства прилегающей территории может высказать любой желающий. Для этого на сайте музея Ту-144 в КНИТУ-КАИ запущен специальный форум: tu-144.kai.ru/forum.

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

Проект музея на базе Ту-144 был представлен на форуме «Музейный гид»

05.06.2018

Создаваемый интерактивный музей техники был представлен в качестве удачного примера интеграции науки и музейного дела.

*#

1968 метров: уникальная дистанция в честь уникальной даты

21.04.2018

В КАИ прошел благотворительный забег в честь Дня космонавтики и годовщины перевозки легендарного Ту-144 в кампус университета.

*#

Ту-144 включен в список ключевых туристических объектов Казани

11.04.2018

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов подписали соглашение о сотрудничестве.

*#

«Эстетическое, вдохновляющее воздействие такой красоты»

14.03.2018

Заведующий лабораторией конструкции и оборудования самолетов КАИ Алексей Рябов – о том, как Ту-144 появился в университете.

*#

«Музей Ту-144 станет визитной карточкой Татарстана и всей России»

19.02.2018

В КНИТУ-КАИ прошел обучающий семинар Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций Республики Татарстан.

*#

В КНИТУ-КАИ включена подсветка самолета Ту-144

19.01.2018

В четверг, 18 января, у установленного в кампусе университета самолета была официально включена свето-динамическая подсветка.

*#

Вклад ВИАМ в создание сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144

27.12.2017

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) играет значимую роль для Ту-144 еще со времен...

*#

«Ни одна страна не могла осилить создание сверхзвукового лайнера»

21.12.2017

Интервью с инженером КБ Туполева Алексеем Амелюшкиным – главным энтузиастом сохранения самолетов Ту-144 в России.

*#

КНИТУ-КАИ примет участие в акции «Щедрый вторник»

24.11.2017

В этот день каждый сотрудник КНИТУ-КАИ сможет поддержать создание уникального музея техники в самолете Ту-144.