Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Вклад ВИАМ в создание сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144

27.12.2017

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) играет значимую роль для Ту-144 еще со времен проектирования самолета.

Проект КНИТУ-КАИ по созданию единственного в мире интерактивного музея техники на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 поддерживают различные ключевые партнеры, к примеру, такие предприятия, как Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

Стоит отметить, что ВИАМ играет значимую роль для Ту-144 еще со времен проектирования данного самолета. Для появления принципиально нового самолета необходимо было создать новые материалы и технологии их переработки. Многие задачи пришлось решать впервые. Так Ту-144 стал первым самолетом, в конструкции которого широко применены жаропрочные алюминиевые сплавы, а доля титановых сплавов выросла до 19,4%. Особенности конструкции потребовали разработки технологии изготовления крупноформатных полуфабрикатов с обеспечением однородного химического состава. Необходимость повысить весовую отдачу заставила значительно увеличить долю неметаллических материалов.

Условия эксплуатации самолета потребовали проведения большого объема научно-исследовательских работ по созданию неметаллических материалов нового поколения. В их числе герметики, работающие в воздушной среде и среде горячего топлива, стеклопластики для радиопрозрачных обтекателей, различные виды пассивной теплоизоляции, пенопласты для изготовления элементов теплозащиты и конструкций, органические стекла для остекления кабины пилотов и пассажирского салона, резины и резино-технические изделия, теплостойкие клеи, термопласты для изготовления деталей интерьера, отделочные материалы и теплостойкие лакокрасочные покрытия. Для каждой из групп типовых деталей планера предложена наиболее эффективная система антикоррозионной защиты, определены допустимые контакты, как с металлическим, так и с неметаллическими материалами.

Одним из основных материалов планера стал созданный в ВИАМ жаропрочный алюминиевый сплав марки АК4 1ч. Кроме того, в конструкции широко применены также разработанные ВИАМ титановые сплавы: ВТ1-0, ОТ4, ОТ4-1, ВТ20, ВТ5Л и ВТ16.

Практически все разработанные материалы и технологии вошли в широкую практику и до сих пор используются как в самолетостроении, так и в других отраслях промышленности.

В будущем музее техники предполагается установка интерактивного демонстрационного комплекса, информирующего о вкладе ВИАМ в создание самолета Ту-144. Один из возможных вариантов предполагаемого экспоната представлен на рисунке. 

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: