Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

В КНИТУ-КАИ включена подсветка самолета Ту-144

19.01.2018

В четверг, 18 января, у установленного в кампусе университета самолета была официально включена свето-динамическая подсветка.

 

Легендарный сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 был установлен на пьедестал между вторым и восьмым зданиями университета 26 мая 2017 года. Установка машины на постамент завершила первый этап реализации проекта интерактивного музея техники, начавшийся в октябре 2016 года. Процесс транспортировки Ту-144 сопровождался целой серией сложнейших в техническом отношении операций.

Университет рассматривал различные варианты подсветки самолета. Задача стояла в том, чтобы не просто осветить борт и прилегающую территорию, а украсить ее с помощью света и цвета.

Изначально было принято решение не подсвечивать самолет белым цветом, а сделать свето-динамическую подсветку. И не со стандартным набором светодиодов (красный, зеленый, голубой), а сочетанием зеленого, голубого и белого, что дает возможность создать цвет от небесно-голубого до темно-синего. Создается имитация полета самолета, проходящего сквозь тучи, лазурное небо, над и под облаками.

Университетом был составлен технический проект по архитектурно-художественной подсветке: с прокладкой кабельных линий, монтажом и установкой светильников, светотехническим расчетом, 3D-визуализацией.

 

 

Строительно-монтажные работы начались в ноябре 2017 года. Существует несколько сценариев подцветки: взлет, полет в облаках, медленный и быстрый перелив цвета. В повседневные дни будет стационарная подсветка с белым и синим цветами. В ночное время с 23:00 до 06:00 самолет будет подсвечен только белым цветом для спокойствия ближайших жителей. А в выходные и праздничные дни включается свето-динамическая подсветка с различными сценариями свето-цветовых переходов и переливов.

Для осуществления динамической подсветки с имитацией полета были использованы светодиодные светильники (39 шт.) и светильники для функционального освещения (4 шт.), с температурой эксплуатации в диапазоне от -40°С до +45°С.

По результатам проведенного в рамках госзакупок аукциона на осуществление работ по устройству и монтажу динамической подсветки самолета Ту-144 победила компания «Мирекс». С 2011 года фирма реализовала проекты подсветки Белой мечети, г. Болгар, Дворца водных видов спорта, центрального железнодорожного вокзала, Дома дружбы народов и многие другие.

Все технические работы уже окончены. Подсветка будет работать автоматически по вышеупомянутому графику и заданным программой сценариям. Сценарии будут дополняться другими различными свето-цветовыми вариациями. Будут дорабатываться интенсивность, глубина цвета и скорость смены сценариев. 

31 декабря 2018 года, к 50-летию первого полета опытного Ту-144, в салоне самолета планируется открыть уникальный интерактивный музей техники для детей. Будет воссоздана пилотская кабина, рабочее место штурмана и бортинженера, а также несколько рядов с креслами, которые будут демонстрировать внутреннее обустройство салона первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета.

 

 

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: