Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

1968 метров: уникальная дистанция в честь уникальной даты

21.04.2018

В КАИ прошел благотворительный забег в честь Дня космонавтики и годовщины перевозки легендарного Ту-144 в кампус университета.

 

В субботу, 21 апреля, в 14:00 на территории КНИТУ-КАИ возле самолета Ту-144 стартовал благотворительный забег, приуроченный к двум знаменательным датам – Дню космонавтики (12 апреля), а также годовщине перевозки Ту-144 на новое место – в кампус университета на улице Четаева.

Уникальный проект был призван объединить представителей самых различных возрастов и профессий. Организаторами выступили профессиональные спортсмены и участники забегов в городах России и Европы. На старт в этот солнечный весенний день вышли около 250 участников. Дистанция в 1968 метров, которую должны были преодолеть участники забега, была выбрана не случайно: именно в 1968 году состоялся первый полет советского сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. Маршрут пролегал мимом самолета, восьмого здания КНИТУ-КАИ, а также спортивных объектов вуза – универсального спортивного зала, бассейна и стадиона.

Участников мероприятия поприветствовал директор спортивного комплекса «КАИ-Олимп» Ринат Юсупов: «Дорогие друзья, дорогие коллеги! Я руковожу спорткомплексом «КАИ-Олимп» и надеюсь, что сегодня вы все возьмете свой Олимп, участвуя в таком интересном мероприятии. Надеюсь, вы запомните это на всю жизнь. Каждый получит свою медаль и будет вспоминать, что участвовал в забеге в честь Ту-144. Это история! Удачи вам!»

 

 

Помимо собственно забега возле легендарного сверхзвукового самолета Ту-144 работала фотозона, пришедших на мероприятие горожан сопровождала музыка.

С напутственным словом перед стартом выступил и. о. проектора по научной и инновационной деятельности Сергей Михайлов: «Уважаемые друзья! Спасибо всем, кто счел возможным прийти в этот прекрасный ветреный, но ясный день отметить это событие. Пятьдесят лет назад, в 1968 году, совершил первый полет самый легендарный самолет XX века – Ту-144. [Год назад] после более чем 30-летнего стояния этого самолета у 6-го здания мы смогли усилиями КАИ, усилиями [авиационного] завода, усилиями казанского «Гипронииавиапрома», коллег-перевозчиков поставить самолет сюда и сделать первый шаг к созданию уникального, единственного в мире музея, который будет создан на базе этого самолета. Это мероприятие будет знаковым для города. Этот музей соберет много туристов, всех, кому небезразличная авиация, всех, кому небезразлична техника. А КАИ – это не только знания, не только интеллект, не только возможности работать и быть успешными. КАИ – это спорт, это стремление вверх! КАИ – пуп земли! Хочу, чтобы лучший результат достался первому, а сильнейшим будет каждый в этом строю, в этом забеге!»

Важным моментом проведенного забега был его благотворительный характер: любой участник мог внести свои средства, которые пойдут на открытие уникального интерактивного музея техники на базе установленного в кампусе КНИТУ-КАИ сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Кроме того, каждый участник забега получил особую памятную медаль.

 

Фотографии с мероприятия доступны в фотоальбоме в официальной группе КНИТУ-КАИ в соцсети «ВКонтакте».

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

1968 метров: уникальная дистанция в честь уникальной даты

21.04.2018

В КАИ прошел благотворительный забег в честь Дня космонавтики и годовщины перевозки легендарного Ту-144 в кампус университета.

*#

Ту-144 включен в список ключевых туристических объектов Казани

11.04.2018

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов подписали соглашение о сотрудничестве.

*#

«Эстетическое, вдохновляющее воздействие такой красоты»

14.03.2018

Заведующий лабораторией конструкции и оборудования самолетов КАИ Алексей Рябов – о том, как Ту-144 появился в университете.

*#

«Музей Ту-144 станет визитной карточкой Татарстана и всей России»

19.02.2018

В КНИТУ-КАИ прошел обучающий семинар Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций Республики Татарстан.

*#

В КНИТУ-КАИ включена подсветка самолета Ту-144

19.01.2018

В четверг, 18 января, у установленного в кампусе университета самолета была официально включена свето-динамическая подсветка.

*#

Вклад ВИАМ в создание сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144

27.12.2017

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) играет значимую роль для Ту-144 еще со времен...

*#

«Ни одна страна не могла осилить создание сверхзвукового лайнера»

21.12.2017

Интервью с инженером КБ Туполева Алексеем Амелюшкиным – главным энтузиастом сохранения самолетов Ту-144 в России.

*#

КНИТУ-КАИ примет участие в акции «Щедрый вторник»

24.11.2017

В этот день каждый сотрудник КНИТУ-КАИ сможет поддержать создание уникального музея техники в самолете Ту-144.

*#

Музей техники на базе Ту-144 получит средства Президентского гранта РФ

23.11.2017

На создание уникального интерактивного музея техники в сверхзвуковом пассажирском самолете Ту-144 будет направлено 8,9 млн рублей.